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A saga da cebola. Como sempre.

terça-feira, novembro 11, 2014
Há uns dias em Nova Iorque. Vamos jantar ao Sushi Samba. É sushi, não tem muito que enganar, mas quando perguntam se há alguma coisa de que não gostemos eu digo "cebola e pimenta". Vêm 12 peças de sushi para a mesa. Metade tem cebola crua. WTF?

Hoje em casa da mãe. O jantar é quiche. Topo a cebola a dois quilómetros.
Eu: mãe, isto tem cebola?
Mãe: não!!
Eu: como não? Eu estou a vê-la!
Mãe: oh, só se for a do refogado. Mas a quiche não tem cebola!
Eu: quantas, QUANTAAAAAAS vezes é que já pedi para não pores cebola em nada?
Mãe: o refogadinho tem de levar cebola! E eu deixei-a muito picadinha.

O mundo está contra mim nesta minha luta contra a cebola, mas não desisto. Não é por acharem que "é preciso uma cebola para dar gostinho" ou, pior, acharem que eu não dou por ela, que vou passar a ser uma grande apreciadora. Blhéeeeeec! Mais depressa como um cacto.

61 comentários:

Anónimo disse...

A-doro cebola :o

Sofia e Beatriz disse...

Este post podia ser escrito por mim! Sem tirar, nem pôr!
Bjs

simples e nice. disse...

Só quem não gosta de cebola é que te vai compreender. Eu passo o mesmo. Eu detesto mesmo cebola com todas as minhas forças. Mas não adianta tentar explicar porque quem suporta ou gosta de cebola, simplesmente não compreende. Para essas pessoas não existe refogado sem cebola, parece que ficam bloqueadas com a ideia de fazer comida com alho em vez de cebola, por exemplo. Há sempre a desculpa do "picadinho nem notas", que também me dá raiva. Porque é que não aceitam que uma pessoa não gosta de cebola??? É enervante!

Anónimo disse...

Eu gosto de cebola cozinhada. Mas entendo-te bem porque odeio passas e frutas cristalizadas, "ah come que tem tão pouca fruta!"" Olha este bolo-rei não tem quase fruta!" E tudo assim, o meu pai há 50 anos que me diz: "não gostas de bolo-rei? Come é tão bom. Não vais notar as frutas." Iaccc, até vomito.

Anónimo disse...

Eu tb odeio cebola e a minha mãe põe s-e-m-p-r-e cebola na comida, exatamente para dar gostinho...

Anónimo disse...

Apoiado! Vamos continuar nesta luta!

Anónimo disse...

Mas desde quando o alho substitui a cebola? ahahah

amola-tesouras disse...

Irmãs contra a cebola crua, unidas sempre!

(eu no refogado aguento, mas tem de ser bem picadinha e refogada até estar quase a desfazer)

The Luso Frenchie disse...

A cebola do refogado (ou estrugido como se diz na minha terra), ainda vai...agora a cebola crua...odeio!

http://thelusofrenchie.blogspot.pt

Anónimo disse...

Não é suposto sequer substituir.
Se não gostamos de cebola usamos outra coisa, é possivel sabia?

simples e nice. disse...

É uma opção (entre muitas) para quem não gosta de cebola. Qual é o problema de fazer refogado com alho em vez de cebola? Poças, as pessoas levam isto da cebola muito a sério!

MM disse...

Eu ODEIO de morte cebola. E detesto quando me dão a resposta do "mas está picadinha, nem se nota!". Claro que se nota! Quem não nota aquela coisa viscosa de textura blheca e de sabor desagradável. Só quem não gosta de cebola conhece aquela sensação de, sem querer, trincar cebola, aquele arrepio na espinha automático que me faz logo querer cuspir tudo para o guardanapo em cinco segundos!

mysupersweettwenty disse...

Não substitui, mas para quem não gosta de uma coisa pode usar outra, digo eu com os nervos!

Unknown disse...

Também sou assim. Nunca como bolo rei nem bolo rainha, mas no Natal toda a família pensa que consegue fazer-me mudar de ideias...

Anónimo disse...

Eu também não suporto cebola... faço refogado, assados, quiches e tudo o resto com alho e/ou alho francês. O alho substitui muito bem a cebola sim senhor!

Sofia Ferreira disse...

O meu filho tem 4 anos e também deu-lhe para não gostar de cebola :)
Já o tentei enganar algumas vezes, pico bem a cebola, mas no meio da comida já mastigada ele vai e tira Aquele bocadinho da dita cuja!!!
Santa paciência :)

Carolina Veloso disse...

que pena! adoro colocar cebola em todos os cozinhados! já não te convido para ires la a casa comer :P

http://goingnorthtilnorway.blogspot.pt/

Blog da Maria Francisca disse...

Eheh crua também não consigo comer mas cozinhada sim.

babymf.blogspot.pt

Anónimo disse...

Ahah, passo o mesmo "drama" com o bolo rei. Essa do "come que tem pouca fruta" é enervante. É um bolo rei, é claro que tem muita fruta!

SBarreiros disse...

Experimente alho francês em vez da cebola no refogado

Sopros do Pensamento disse...

Já experimentou usar o cebolinho?
Pode ser uma alternativa... =)

http://soprosdopensamento.blogspot.pt/

Framboesa (uma diva de galochas) disse...

Eu odeio feijão e pescada.Topo-os a leguas, mesmo que estejam mascaradinhos com mil ingredientes.Por isso percebo o teu ponto de vista.;)Só não nota quem não liga

Anónimo disse...

Já somos duas!!! Como é que alguém concorda tanto comigo? :)

Unknown disse...

Absolutamente de acordo com a teoria do bolo rei! Felizmente inventaram aqueles que só têm frutos secos!

Anónimo disse...

Eu gosto de cebola, mas prefiro o refogado com alho :)

Anónimo disse...

Oh pá eu isto não compreendo mesmo, identifico-me tanto com a pipoca em tantas coisas mas não nesta, caramba que eu gasto muita cebola em casa, acho que mais cebola que batatas, eu acho que nem sabia cozinhar sem cebola :) não deve ser fácil não gostar de cebola é que na cozinha portuguesa também se gasta bastante!

Unknown disse...

E o estrugido pipoca? Com alho?
Para mim é estranho. Eu nem sinto a cebola no arroz ou nos estufados. Se estivermos a falar de cebola crua também não gosto.
Beijinhos,

Invito-vos a visitarem o meu blog:viagemdoceviagem.blogspot.com | Facebook

Quem rapa o tacho? disse...

A minha irmã também não gosta nada de cebolas, mas eu arranjei cebola seca triturada (quase em pó) e ela gosta, sem saber o que está a comer. :)

Cat disse...

Estou contigo Pipoca. É que depois há um grupo de evangelização da cebola que me enerva. Tipo a minha mãe: " Ai que raio de arroz é esse só cozido em água e sal, isso sem um refogado não fica nada de jeito" Acho que é por isso que não gosto de arroz.

inmyworldcat.blogspot.pt

Sandra Manso disse...

Compreendo... Gosto de cebola, mas há coisas que não entram mesmo... tipo...fígado e beterraba..."Ah e tal, olha que faz bem. "Faz bem?????? Pois, faria se não me apetecesse vomitar as tripas só com o cheiro. BLHACCCCCCCCCCCCCCC

Paula disse...

Custa-me a acreditar que comas muita coisa sem ceboa.
Em Portugal toda a confeção começa por azeite e cebola!
vidademulheraos40.blogspot.com.

Entre os meus dias disse...

Junto-me a essa luta! A ideia de que "sem cebola não sabe a nada" (as vezes que oiço isto...) é só descabida. É que com cebola sabe a cebola, blherc. Antes não saber a nada.

Ana Costa disse...

Ahahah eu compreendo esse ódios alimentares, também tneho um ou outro. Quanto à cebola, cozinhada ainda vai mas crua nem pensar!!!

Anónimo disse...

sem dúvida. arroz precisa de um refogadinho :)

Daniela disse...

Mais uma lutadora acérrima contra o uso da cebola! Ás vezes, quando tenho mesmo que usar cebola, trituro tudo muito bem trituradinho com a varinha mágica! Maravilha :D

ritalopesteixeira disse...

Crua, cozida, frita... Estamos a falar de cebola de qualquer forma! Quem gosta não nota, é natural... Mas quem não gosta mesmo... Nota sempre!!

Sandra G disse...

Eu gosto de cebola.E utilizo nos refogados.Mas também acho que se não tiver cebola a comida fica boa na mesma, tudo depende do que acrescentamos para dar sabor.Eu por exemplo detesto a carne com gordura apesar de dizerem que fica mais saborosa.Não acho que assim seja, com as especiarias que coloco e as ervas aromáticas fica boa na mesma.

Anónimo disse...

Minha querida o Sushi samba na ementa e dos poucos q especifica TODOS os ingredientes!!!! Se tivesse lido aquilo q pediu viu q esta lá escrito cebola caramelizada, cebola aos pedacinhos, cebola isto e aquilo e tb alho e afins... Eles são dos poucos em q tem isso bem escrito!!!! Deveria ter pedido os q nao tinham cebola!!!!! Aí aí pipoca... Eu sou alérgica ao chocolate e nunca fiz disso nenhum cavalo de batalha... Vejo se tem lá escrito e pronto e se tenho duvidas pergunto! Tenha calma senão nao chega a velha

Anónimo disse...

Pipoca, estou contigo a 500%!!! LOL e é bom saber q não sou a única (mas ainda mais esquisitinha, pois acrescento tomate cru, queijo, vinagre e tudo o que os compõem: vinagretes, molhos salada, ketchup, maionese, etc) eheheeheh
Quanto a cebola, uso um substituto no refogado e em tudo o mais: alho-francês. Esse (e alho comum!) adoro de paixão. Experimetne até sugerir à mãe para substituir eheheh
tb nao entendo esta hegemonia da cebola: aquilo cheira mal pra caramba!! vinagre idem, enfim...
bjs!
Claudia

Anónimo disse...

Criaturas, vocês nem imaginam quantas vezes comem cebola!! É a base de qualquer culinária que se preze, porque o mundo descobriu há muitos séculos, se não mesmo na pré-história, que se trata de um anti-inflamatório natural, rico em vitaminas A,B e C, ferro, fósforo, magnésio e potassio, fortalece pele, cabelo e unhas, reduz os níveis de colestrol e é de baixo teor calórico!! É que as coisas boas não vêm nas embalagens cheirosas de creme facial que custam uma fortuna!!! A substituír, façam-no por cebola roxa que além de tudo isto é um poderoso anti-oxidante! Ah! e o cacto também é um óptimo nutriente, rico em fibras e analgésico...

Anónimo disse...

Mas e então, comeste a quiche ou não?!

Joana disse...

Como eu te compreendo!!

Anónimo disse...

Que bela descrição. É que é exactamente isto. E eu aqui admito, já tive de deitar fora muitas vezes e até cheguei a vomitar uma vez.
Fico tão mas tão contente quando encontro mais pessoas assim.
Ana

Anónimo disse...

É a mesma coisa.

Anónimo disse...

Não, não é. Cebolinho sabe a cebola, tem textura de cebola.

Unknown disse...

E eu não consigo entender como há gente que não gosta de cebola! A minha vida sem cebola não era a mesma coisa.

MonCloset disse...

Cozinha sem cebola?????????????????? NAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Anónimo disse...

Boa. ;)

Anónimo disse...

Cat, eu nunca faço arroz branco com cebola, nunca. Deito um ou dois dentes de alho e, quando não tenho presunto, salpicão e isso para deitar um pouquinho, uso um knorr de carne para dar gosto. Mas nunca, nunca faço refogado com cebola. No arroz branco, claro... Já o de feijão por exemplo tem de levar a bela da cebola, mas passo-a sempre com a varinha mágica, nem se vê ;)

Anónimo disse...

Peça à mãe, marido, amigos e afins para substituirem a cebola por curgete nos refogados. Nhami!

apipocamaisdoce disse...

Sim, eu vi a ementa, li que aquelas peças em específico levavam cebola, e então escolhi-as, só para depois poder reclamar. Foi isso que aconteceu. Ou então não. Se calhar pedi só o menu de degustação, que não vem descrito na ementa, e mesmo depois de ter dito que NÃO QUERIA cebola, lá vieram seis peças carregadas com a dita.

www disse...

Alho francês em vez de usar cebola. Simples!

Anónimo disse...

Eu então ADORO cebola, mas infelizmente de um momento para o outro, tornou-se intolerável para mim :-( fico com o estômago num oito desgraçado, passo mesmo mal, por isso ando sempre a por a cebola para o lado quando é visível.
Quando está invisível, só depois quando começo a fazer a digestão é que sei que a comi :-/ e depois é sempre a arrotar.... de todos os lados....não sei se me faço entender e ainda uma bruta azia :-P é HORRIVÉLLLL

Anónimo disse...

Como eu te percebo! Topo a cebola a léguassssss e não vale a pena enganarem-me porque eu sei que ela esta lá!
Quando cozinho opto por colocar alho.


Filipa Borralho

marta disse...

foge...não há nada melhor que um refogadinho de cebola...e quando tem molho ou quando foi assada no forno e fica com aquele molho....há lá coisa melhor!!!!!!!! e cebola crua em cima dum carapauzinho grelhado regado c azeite???? ó pipoquinha..é tão bom!!!!!!! mas claro, gostos são gostos...tb n sei como há gente q come favas :)

Anónimo disse...

Eu detesto morangos. E neste caso, o ar de estupefação das pessoas, quando digo que detesto os ditos, é enorme. Acho que toda a gente os adora, menos eu...

Unknown disse...

Olá Bom dia!
Olha o que encontrei, lembrei-me logo de ti e da minha filha!! Bjs




" C de Cebola







A cebola tem um papel quase omnipresente na nossa cozinha. É difícil imaginar qualquer confecção que não tenha nela o seu ponto de partida pois, desde sopas a refogados e em tudo o que daí advém, a cebola é figura central.

Mudando de cenário, a cebola foi um dos primeiros “suplementos” desportivos da história. Não havia atleta grego que entrasse em acção nos Jogos Olímpicos sem beber sumo de cebola ou até esfregá-la no corpo. Foi esta mesma pungência aromática da cebola que fez dela um alimento bastante apreciado pelas populações mais carenciadas, uma vez que se constituía como uma forma barata de dar sabor aos cozinhados.

Não são raros os exemplos de alimentos que apresentam associações curiosas entre a sua anatomia e os seus efeitos na saúde. No caso da cebola, a sua estrutura em camadas transporta-nos para o seu potencial de renovação, o que levou, aliás, os egípcios a contemplarem-na como fonte de vida eterna.

Não dará vida eterna certamente, mas é certo que a cebola tem muitas propriedades passíveis de melhorar a nossa qualidade de vida, sendo que a última delas - e provavelmente a menos conhecida - passa pelo efeito benéfico na densidade mineral óssea em mulheres, quer antes quer após a menopausa.

Um composto organossulfurado da cebola, de nome impronunciável, tem sido assim associado a uma diminuição de mais de 20% do risco de fractura da anca em mulheres. É nestes compostos organossulfurados, tal como na sua generosa quantidade de flavonóides dos quais se destaca a quercetina, que se alicerça o potencial promotor da saúde da cebola, uma vez que não é uma grande fonte de vitaminas e minerais, à excepção da vitamina C.

Assim, a conjugação de todos estes componentes na cebola concentra um grande papel protector para alguns tipos de cancro (particularmente os do sistema digestivo, como o de estômago e de cólon), e doenças cardiovasculares, quer pela diminuição dos níveis de colesterol e triglicerídeos, quer pelas suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Aliás, a versatilidade que a cebola tem na nossa cozinha faz dela uma excelente fonte de antioxidantes, não porque seja particularmente rica nos mesmos, mas sim pelo seu consumo quase omnipresente.

Como acontece com a maioria dos hortícolas, também a cebola vê o seu potencial limitado pelas altas temperaturas a que pode ser sujeita na confecção, pelo que é mais interessante o seu consumo em cru, sem desprezar as camadas mais externas, pois são essas que concentram uma maior quantidade de quercetina. Se a este modo de consumo acrescentarmos igualmente a pouco utilizada cebola vermelha, adicionamos a todas as propriedades apresentadas uma quantidade extra de antocianinas com o consequente incremento dos seus efeitos benéficos.

Assim, não será necessário recorrer ao cliché de que as cebolas são de comer e chorar por mais, para constatar que estas lágrimas diárias são as mais saudáveis que se podem obter.

Pedro Carvalho, nutricionista (pedrocarvalho@fcna.up.pt)
in Lifestyle Público - http://lifestyle.publico.pt/dicionario/311646_c-de-cebola"


Anónimo disse...

Vou abrir um restaurante chamado Nonions haha

Alexandra disse...

Nisso, somos almas gémeas.

Team alho. O alho, sim, é essencial para cozinhar, especialmente cozinha mediterrânica.

Elisabete disse...

Eu é mais coentros! Odeio, acho que quem gosta de coentros tem a vida muito facilitada e poupa uma pipa de massa, onde que que se ponha coentros não aparece o sabor de mais (absolutamente) NADA!!! Mas mau mesmo é quando perguntamos antes de comer (mas já cheirámos) e nos respondem que não ou então é "tããão poucochinho" que nem vais dar por isso! E espetar-vos uma faca nos pulsos? Taaaambém não dói naaaada!!! :D

vera disse...

Completamente de acordo, odeio cebol e acho que nao faz falta alguma

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